мир в лицах

Этюды о прекрасном
№8 (566)

Мы делаем фотографии не камерами,
а нашими сердцами и нашим разумом.
Они отражение нас самих, того, что
мы собой представляем и о чем мы думаем.
Арнольд Ньюмен

Казалось бы, представлять выдающегося фотографа Арнольда Ньюмена (1918 – 2006), создавшего замечательную портретную галерею известных писателей, художников, ученых, политиков второй половины XX столетия, нет необходимости. Его фотографии опубликованы во многих монографиях, они неизменно появляются в журналах и книгах как иконографический образ той или иной великой персоны, их с успехом экспонируют музеи и галереи по всему миру. И все же каждая новая выставка работ Ньюмена открывает что-то неизвестное, потаенное из почти 70-летней творческой карьеры великого портретиста.
Незадолго до смерти (6 июня 2006) Ньюмен задумал показать свои ранние, практически неизвестные фотографии, а также коллекцию памятных портретов выдающихся людей с посвящением их автору. Ныне Howard Greenberg Gallery осуществила замысел художника. В экспозиции представлены фотографии Арнольда Ньюмена, выполненные в 1938-1942 годы – первые опыты в портретировании окружающей среды, отражающие его интерес к формотворчеству, абстрагированию объекта и композиционному оформлению кадра. Глаз художника чутко улавливал ритм, игру света и тени, форму в окружающей его городской среде. Фасады домов, окна, лестничные пролеты, фигуры людей и даже старая автомобильная дверь – все было привлекательным для молодого фотографа. Эти поиски и находки своего изобразительного языка Ньюмен позже привнесет в портретное искусство. Портрет в окружающей среде станет отличительной чертой его творчества. Истоки многих оригинальных портретных композиций в его ранних работах.
Другой примечательностью выставки являются относятся фотографии выдающихся людей нашего времени (с их автографами), дружески приветствующими Арнольда Ньюмена. Среди них портреты первого премьер-министра Израиля Давида Бен-Гуриона и президента Соединенных Штатов Джона Кеннеди, композиторов Игоря Стравинского и Леонарда Бернстайна, художников Пабло Пикассо и Ман Рэя... В каждой из надписей – признание мастерства, благодарность. Так, Линдон Джонсон на своем портрете написал: «Арнольду Ньюмену – хорошо сделано, мистер Художник», а вот слова актера Мэтью Бродерика: «Дорогой Арнольд, было честью и удовольствием иметь портрет, сделанный Вами. Я чувствую себя частью истории...».
Число лиц, запечатленных Ньюменом, пока не подсчитано. Один только его альбом, изданный в 1999 году, содержит 700 портретов! Каждый из них – итог мучительных поисков правдивости образа и композиционного совершенства. На портретах Ньюмена герои часто обитают в привычной для них среде: музыканты – за инструментом, художники – в студии, государственные деятели – в кабинете... Это то, что отличает его стиль портретирования от работ многих других фотографов. Он был убежден, что «люди существуют в пространстве». И вместе с тем Ньюмен всегда был готов к художественному риску. На выставке представлены два портрета Пабло Пикассо: один, снятый крупным планом, другой – с атрибутами его творчества. Но именно портрет, на котором крупным планом показано только лицо, особенно глаза художника, получил широкую известность и признание. Вот как сам фотограф рассказывает об этой съемке: «Я фотографировал бог знает сколько президентов, премьер-министров, но только у него одного был такой пронзительный взгляд, и я подумал: а что будет, если я сконцентрируюсь только на этом напряженном взгляде? Чем больше я смотрел, тем больше убеждался, что остальное – излишне. Я подошел вплотную и мог сказать только “Bay!” Многие фотографировали Пикассо, но такой пронзительный взгляд художника, как на портрете работы Ньюмена, вряд ли кому удалось запечатлеть.
Так по-разному создавались портеры Исаака Стерна, Альфреда Стиглица, Марка Шагала, Исаму Ногучи, Макса Эрнста, Мэрилин Монро...
Арнольд Ньюмен родился в Нью-Йорке в 1918 году - вторым из трех сыновей Исидора и Фриды Ньюмен. Его юность прошла в Атлатник-сити (Нью-Джерси), куда семья переехала, занявшись гостиничным бизнесом. В дальнейшем они обосновались в Вест-Палм-Бич (Флорида), где Ньюмен окончив школу, поступил в университет Майами (1936) для изучения рисунка и живописи. Однако стать живописцем ему не было суждено. Великая депрессия разорила семью, и Арнольду пришлось бросить учебу. Как часто бывает в жизни, случай решил его судьбу. Знакомый их семьи Леон Перски предложил молодому Ньюмену работу в своей только что открывшейся фотостудии в универмаге Lit Brothers в Филадельфии. Арнольд осваивает ремесло и одновременно начинает самостоятельно снимать вне студии. Он посещает классы в Школе промышленных искусств при художественном музее, где занятия по графическому дизайну вел Алексей Бродович, художественный директор Harper’s Bazaar. Знакомство с фотографиями, публикуемыми в таких журналах, как Vanity Fair и Harper’s Bazaar, а также снимки фотографов Farm Security Administration (FSA), среди которых были Уолкер Эвенс, Доротея Ланге, Питер Секайер, вдохновляли Ньюмена на собственное творчество. Знаменательным для молодого мастера стала встреча с Бьюментом Ньюхоллом, основателем отдела фотографии в музее современного искусства (МОМА) и Альфредом Стиглицем, поддержавшими Ньюмена. Уже в ранних его работах проявилось умение тонко чувствовать композицию. Он часто помещает позируемого то у левого, то у правого края фотографии или располагает его в нижней трети картины. Ньюмена все больше привлекает портретирование людей в окружающей их среде. Где бы ни находился объект, Ньюмен особое внимание обращает на позу, заставляя зрителя присоединиться к открытию представляемой личности. Он продолжил традиции старого портрета, придав ему психологическую глубину и современное видение.
С середины 30-х годов в Нью-Йорк начали съезжаться многие европейские художники, писатели, ученые. За несколько лет именно сюда переместился из Парижа мировой художественный центр. Знаменитые беженцы стали также объектами съемок Ньюмена. С тех пор коллекция его портретов достигла грандиозных масштабов, став крупным явлением нашего времени.
Арнольд Ньюмен – фотограф с мировым именем. В 1999 году Международный центр фотографии (ICP) за выдающиеся достижения в фотоискусстве присудил ему звание «Мастер фотографии».
Ньюменом были опубликованы такие известные книги, как «Браво. Стравинский» (1967), «Мысленным взглядом: портреты и фотографии Арнольда Ньюмена» (1974), «Лица США» (1978), «Американцы Арнольда Ньюмена» (1992), «Портреты» (1999)...
Уже на протяжении многих десятилетий его фотографии можно увидеть на страницах журналов Life, Fortune, Squire, The New Yokers... Однако Ньюмен никогда не был штатным фотографом. Он не был “человеком копмании”. Всю свою творческую жизнь оставался независимым от вкусов редакторов - он был свободен.
“Фотография, как мы все знаем, - говорил Арнольд Ньюмен, - это совсем не реальное. Это иллюзия реальности, с которой мы создаем наш собственный, личный мир.” Около семидесяти лет он щедро одаривал человечество своим вдохновенным фотографическим личным миром.
Уже упомянутый известный историк фотографии Б.Ньюхолл заметил одну очень важную особенность портертов Ньюмена: “Удивительно, многие из наиболее эффектных портертов Ньюмена кажутся мне почти автопортретами, как если бы сам позируемый задумывал свое изображение. Есть в них чувство игры, волнения, переживания...” В точности и глубине этих ощущений нас еще раз убеждает новая выставка работ выдающегося мастера, задуманная им еще при жизни. Все его фотографии вдохновлены только одним желанием – показать величие человеческого духа.
Лев Додин


Наверх
Elan Yerləşdir Pulsuz Elan Yerləşdir Pulsuz Elanlar Saytı Pulsuz Elan Yerləşdir