Кинозал: премьеры недели

Досуг и Культура
№38 (857)
Зловещая пустота (Hollow)
 
Небольшая деревня в английском графстве Суффолк имеет дурную репутацию. В одном из местных деревьев, возраст которого насчитывает несколько столетий, обитает злой дух. Просыпаясь, он доводит молодые пары до самоубийства.
 
Когда четверо современных подростков приезжают в Суффолк повеселится, легенды о злом древесном духе кажутся им частью городского фольклора. Они даже не подозревают, какие кошмары и страдания их ждут.
 
Впервые картина была показана в рамках нью-йоркского кинофестиваля Tribeca. Особых симпатий она не вызвала ни у критиков, ни у любителей фильмов жанра «хоррор».
 
Впрочем, это не помешало «Зловещей пустоте» получить номинацию на довольно-таки престижном фестивале British Independent Film Awards.
 
 
 
Кручёный мяч (Trouble with a Curve)
 
Спортивная драма о стареющем бейсбольном тренере Гасе Лобеле, который вместе с дочерью отправляется в турне по Америке для поиска талантливых игроков. В главной роли – прославленный актёр, режиссёр, продюсер и один из главных сторонников республиканца Митта Ромни – Клинт Иствуд.
 
Последний раз Иствуд появлялся на экране в психологической драме Гран Торино (Gran Torino) четыре года назад. Любопытно, что «Кручёный мяч» является первым за 19 лет фильмом, где Иствуд играет главную роль и при этом не является его режиссёром.
 
В картине приняли участие Джастин Тимберлейк, Джон Гудман, а также  26-летний сын Клинта Иствуда по имени Скотт. Сразу скажу, что людям, далёким от бейсбола, фильм может не понравиться.
 
 
 
Дредд (Dredd)
 
Судья Дредд – персонаж английских комиксов, появившийся впервые в 1977 году, и раскрученный американцами в 90-х годах. Новый фильм является римейком одноимённой картины 1995 года с Сильвестром Сталлоне и Армандом Ассанте в главных ролях.
 
Действие картины происходит в огромном мегаполисе Мега-Сити-Ван, который после ядерной войны является чуть ли не единственным пригодным местом для жизни на западном побережье Соединённых Штатов. В городе царит преступность, однако с ней эффективно борется вооружённый служитель закона по имени Дредд. Он исполняет роль полицейского, прокурора, судьи и палача одновременно.
 
Неплохой фантастический боевик с абсолютно неизвестными актёрами, но очень качественной режиссурой и захватывающим сюжетом.
 
 
 
Дом на краю улицы (House at the End of the Street)
 
После тяжёлого развода Сара и её дочь Элисса переезжают в маленький  городок. Постепенно они узнают, что много лет назад в городе произошла трагедия. В соседнем с ними доме были зверски убиты супруги, а их дети исчезли при таинственных обстоятельствах. В живых остался лишь Райан –  сын погибших. Общаясь с доброжелательным соседом, главные героини постепенно понимают, кто стоит за кровавой резнёй. Очень качественный триллер с замечательными актрисами – Элизабет Шу («Покидая Лас-Вегас», 1995) и Дженнифер Лоуренс («Зимние кости», 2010). Обе в разное время номинировались на премию «Оскар» за лучшие главные роли.
 
 
 
Конец дозора (End of Watch)
 
Джейк Гиленхаал и Майкл Пена в роли двух полицейских Лос-Анджелеса Брайана Тэйлора и Майкла Завалы. Каждый день им приходится бросать вызов преступникам – участвовать в перестрелках, гоняться за наркоторговцами, спасать жизни невинных граждан. Самая интересная часть фильма наступает после того, как войну главным героям открывают члены влиятельного калифорнийско-мексиканского картеля.Картина снята в ныне популярном псевдодокументальном жанре. Всё происходящее с патрульными фиксируют HD-камеры, закреплённые на их одежде. Если вы любите полицейские боевики вроде «Тренировочного дня» с Дензелом Вашингтоном, то и «Конец дозора» ва не разочарует.  
 
 
 
Семнадцать девушек (17 Girls)
 
Основанная на реальных событиях история семнадцати несовершеннолетних девушек из маленького городка в штате Массачусетс. Когда одна из них случайно беременеет, другие решают последовать ее примеру. Как результат, целый город начинает ломать голову над тем, как поступить с группой беременных школьниц. Будущие мамаши, тем временем, о воспитании будущих сыновей и дочерей даже не задумываются. Фильм снят французскими кинематографистами. В этом году он удостоился четырёх номинаций на престижную премию Cesar Awards.
 
 
 
Оккупанты без маски (Occupy Unmasked)
 
Весьма любопытный фильм политического документалиста Стивена Баннона, который попытался выяснить, кем на самом деле являются участники движения «Оккупируй» (Occupy), которое на этой неделе отпраздновало годовой юбилей. Картина состоит из коротких интервью с наиболее нетипичными «оккупантами», проживавшими в манхэттенском Зукотти-парке и других палаточных лагерях по всей стране.
 
Кстати, свой предыдущий фильм Баннон посвятил Саре Пэйлин, которую неожиданно для всей страны выбрал кандидат на президентский пост от республиканской партии Джон Маккейн в 2008 году. Эта картина называется «Непобедимая» (The Undefeated). Обязательно её посмотрите, если «Оккупанты без маски» придутся по вкусу.
 
 
 
P. S. Список самых кассовых фильмов прошедшего уик-энда возглавила очередная серия фантастического боевика «Обитель зла» (Resident Evil: Retribution). Она заработала $21 миллион при бюджете в $65 миллионов. Скорее всего к концу октября картина полностью себя окупит.
 
На втором месте – анимационный мультфильм 2003 года «В поисках Немо» (Finding Nemo), который компании Walt Disney Pictures и Pixar Animation Studios решили запустить в формате 3D. Эксперимент себя полностью оправдал. За три дня мультик заработал $17 миллионов.
 
На третьем месте – фильм ужасов «Владение» (Possession). За три недели он собрал $42 миллиона. Это большой успех, если учесть, что затраты на съёмки составили всего $14 миллионов.
 
 
 
P. S. S. На дисках формата DVD и Blu-Ray выходят два культовых фильма. Во-первых, студия Twentieth Century Fox и легендарный Джеймс Камерон подготовили коллекционное издание «Титаника», которому в этом году исполняется 15 лет. Собравшая 11 премий «Оскар» картина с Леонардо Ди Каприо и Кейт Уинслет в главных ролях выходит в полной версии. Одних только вырезанных сцена на диске – 57 минут.
 
Самое интересное, что фанаты «Титаника» теперь смогут посмотреть любимую картину в формате 3D в домашних условиях. Для этого, конечно, помимо диска потребуются стерео-очки и современный телевизор. Во-вторых, на DVD и Blu-Ray, наконец, выходит самый кассовый фильм текущего года – «Мстители» (The Avengers) c Робертом Дауни-младшим, Скарлетт Йоханссон, Джереми Реннером и массой других звёзд. По данным пользователей ресурса IMDb, картина занимает сотое место в списке лучших фильмов всех времён и народов. Она заработала 8.5 баллов по 10-балльной шкале.

Наверх