УМА ПАЛАТА
Одни говорят: взятки в милиции процветают, потому что зарплаты там маленькие. Другие считают – какое жалованье им ни положи, всё равно брать будут.
Мэр большого города Воронежа господин Скрынников относится к первым. Он предложил обложить всех работающих воронежцев специальным налогом в 100 рублей. В пользу милиции. Ему возразили – права такого у власти нет. Тогда мэр предложил провести референдум и ввести налог по закону. Ему опять возразили: референдум обойдется в такие деньги, что никакие сборы не возместят расходов. К сожалению, увлекательную дискуссию прекратил вице-губернатор области, назвав саму идею «полной глупостью».
В таких случаях моя тёща, кстати, уроженка орловско-воронежских краев, говорила: «Ума – палата, и другая не начината».
Министр финансов Алексей Кудрин , безусловно, умный человек. И упорства ему не занимать.
В декабре 2005 года он заявил, что через 20 лет уровень жизни в России будет таким же, как во Франции. А к 2028 году – как в Германии. Академик Николай Петраков тогдашнее высказывание Кудрина прокомментировал так: «Нынешним относительным благополучием мы обязаны исключительно высоким ценам на сырье. Но разведанных запасов нефти при нынешнем уровне добычи осталось на 10-11 лет. Так что никаких оснований для оптимистичных заявлений о повышении уровня жизни до европейских стандартов я пока что не вижу».
Однако Кудрин не испугался ученого мнения. В январе уже 2006 года он сообщил: «В 2007 году мы выйдем на уровень 90-го года, а в 2008 году начнем жить лучше, чем в тот исторический период».
На дворе 2007-й. Значит, мы уже «выходим на уровень»? Об этом надо спросить те 24 процента населения, что официально отнесены к бедным.
Но в феврале нынешнего года в германском городе Эссен, на встрече министров финансов стран «большой восьмерки», наших бедных не оказалось. И потому наш Кудрин смело продолжил свою линию. Правда, слегка скорректировал. На этот раз он пообещал догнать Францию не к 2025, а к 2032 году. Соответственно перенёс и сроки нашего приближения к Германии – на 2038 год. Может быть, такие надежды внушает ему официально объявленный им же уровень инфляции – 9 процентов. Опрос Всероссийского центра общественного мнения (ВЦИОМ) показывает, что две трети населения страны считают эту цифру не то чтобы лукавой, а вообще не имеющей отношения к действительности. Они оценивают уровень инфляции как минимум в 20, как максимум - в 50 процентов. Что подтверждают и выборочные данные. Сахар в прошлом году подорожал на 15 процентов, горячая вода – на 19, водоснабжение и канализация – на 20, сигареты – на 22 процента, услуги детских садов и яслей – на 30, капуста – на 43, мандарины – на 50, квартиры – на 70 процентов.
Зарплата же выросла на 13 процентов.
И получается – все прибавки, о которых громко говорят наши правители, съедаются инфляцией. Больнее всего она бьет по самым беззащитным – пенсионерам. По данным руководителя Центра стратегических разработок Михаила Дмитриева, в 2000 году средняя пенсия составляла около трети средней зарплаты, а к 2006 году она упала до четверти. Очевидна отрицательная динамика. В результате за чертой бедности могут оказаться около трети россиян. (В Германии соотношение пенсии к зарплате достигает 65 процентов, во Франции и Японии - около 50, в Италии и Испании - выше 60 процентов.)
Каждое решение правительства, сопоставимое по уровню мышления с инициативой воронежского мэра, бьёт по карману россиян. Сейчас мы переживаем квоту в 40 процентов на иностранных продавцов на рынках. В мэриях Москвы и Петербурга не знают, что делать, создают специальные штабы по преодолению кризиса. Заместитель префекта Зеленоградского округа Москвы Алексей Немерюк сообщил: «70 процентов мест на рынках сейчас пустует. В связи с этим есть рост цен на мясо и другую продукцию».
А что будет в апреле, когда иностранных продавцов на рынках ликвидируют как класс?
С самого начала кампании в защиту «коренного населения на рынках» ее инициаторов предупреждали, что урюк и дыня с виноградом в Тамбове не растут, что российский фермер картошкой торговать не будет, ему работать надо, а для базара есть посредники-перекупщики. И, наконец, «коренное население» за такую зарплату 14 часов в сутки пахать не будет - только продавцы-мигранты. Не надо было иметь семи пядей во лбу, чтобы предвидеть очевидное. Но министр Греф и вице-премьер Жуков уверяли, что рынки не опустеют и цены не поднимутся. А министр сельского хозяйства Гордеев и сейчас уверен, что всё они сделали правильно: «В нашей многонациональной стране хватит своих граждан, которые могут торговать на рынках».
Отменить решение федерального правительства московские власти не имели права. Но и равнодушно смотреть на происходящее тоже не могли. И нашли выход – отдали пустующие места на рынках государственному предприятию «Мосрегионторг», которое сможет на законных основаниях нанимать на работу продавцов-иностранцев.
При этом цены не вернутся к прежним, власть чиновников увеличится, а у нас это автоматически приводит к повышенной взяткоёмкости и соответственно к росту цен.
Что никак не отражается на красноречии министров. Они вещают по-прежнему.
Намедни особо отличился главный санитарный врач Геннадий Онищенко. На пресс-конференции он осудил употребление фильтрованной воды, потому что такая вода не содержит в себе необходимых для нормальной работы организма солей и минералов. Затем обратился к россиянам вообще и к присутствующим журналистам в частности с призывом отказаться от алкоголя: «Нужно бросать пить! Я надеюсь, что оплодотворённые моим призывом журналисты бросят пить!». Попутно с оплодотворением журналистов поделился с ними историческим открытием - в спаивании россиян обвинил Петра Первого. И, наконец, намекнул на некие мероприятия, которые готовятся в правительстве: «Думаю, что в 2008 году произойдет перелом, и мы, слава Богу, возродимся в своем устремлении и избавим Россию от более чем 300-летнего недуга, инициированного Петром Первым».
Теперь страна с ужасом ждет - что же это будет в 2008 году?!
Слово не воробей, вылетит – не поймаешь. Советские чиновники переделали народную мудрость на свой лад: слово не воробей, поймают – вылетишь.
Сейчас советской власти нет – каждый чиновник может самовыражаться, как душа просит.
Москва