откуда ТЫ ВЗЯЛСЯ, ЧЕЛОВЕК

Этюды о прекрасном
№7 (565)

Откуда и когда? На этот вопрос доказательно отвечает новая выставка в нью-йоркском Музее естественной истории.
По совести говоря, я самонадеянно считала, что о происхождении человека, пусть и поверхностно, знаю все. Или почти все. Но один из старейших американских музеев (он приближается к своему 140-летию) поразил и новизной знаний и их глубиной, и полнотой лаконичной экспозиции, и оригинальностью композиционного и художественного решений. История того, как природа медленно, терпеливо, эволюционно лепила, исправляла, доводила высшее свое творение - человека, - преподано красочно, образно, живо. Журналисты, приглашенные в музей в день открытия выставки, стали как бы и не зрителями, а свидетелями этого захватывающего процесса, растянувшегося на... На сколько? На миллион лет? На полтора миллиона? Сахелантропусу (Sahelantropus Tchanndensis), чей череп найден был в республике Чад в Центральной Африке, - более шести миллионов лет. Вот уж раритет из раритетов.
Что особенно интересно и ценно: современная наука и технологии позволяют по черепу восстанавливать лицо, а по скелету - тело. То есть мы видим фигуры и лица, какими они были в действительности. Злобные и добрые, тупые и разумные, свирепые и миролюбивые, уродливые и с проблесками красоты.
Вот трогательный эпизод едва ли не миллионо-летней давности. Двое драгоценных наших предков, мужчина и женщина, уже почти прямоходящие, но еще покрытые легкой реденькой шерсткой, с выдающейся вперед челюстью, низким лбом и широким плоским носом попали под камнепад. Низкорослый мужичок, обняв свою самку, - нет, уже подругу, - попытался прикрыть ее своим телом. Поразительно! Значит, уже тогда, в глубочайшей древности, мужчины были носителями мужества и благородства?
Вот опять восстановленная учеными страшная «жанровая» сценка: охотник, которому лет-то больше полумиллиона, склонился над загнанной косулей. В этот миг на него и напал огромный медведь, однако свалившийся обломок скалы присыпал и медведя, и охотника, и косулю. Так их и нашли в наши уже дни.
Мы видим, как у человека менее выдвинутой становятся челюсть, не такими глубоко посаженными глаза, не столь плоским нос, длиннее ноги, короче руки... Конечно, все это невероятно медленно, за десятки, а то и сотни тысяч лет.
Музей естественной истории, главной задачей которого является популяризация знаний, - очень серьезное научное учреждение. В числе исследовательских отделов - и отдел антропологии, чья обширная программа предполагает не только обобщение и изучение накопленных наукой знаний, немедленную реакцию на новые открытия и гипотезы, но и собственные исследования. Итог этой разнонаправленной научной работы – нынешняя выставка, информативная, интересная, полезная и взрослым, и детям.
Прослеживаются все этапы развития мозга и осмысленного языка. Мы знакомимся с тем, как появились простейшие орудия, как совершенствовалась обработка камня и дерева, выделка шкур, изготовление оружия – охотничьего и боевого, строительство жилищ и, главное, - люди научились добывать огонь. Началась новая эра их развития.
«А искусство?»- спросите вы.
Может, тяга к искусству свойственна была человеку изначально, но свидетельствам этому - не более ста тысяч лет. Архитектурный «изыск» - трехъярусное жилище в неглубокой пещере; декоративные и даже тематические рельефы в скалах; динамичные, выразительные наскальные рисунки и скульптура. Виллендорфской Венере – мощной крутобедрой тетке с огромной грудью – 28 тысяч лет. Такой виделась гениальному древнему ваятелю прекрасная женщина.
Добраться до музея, расположенного в Манхэттене на углу Сентрал Парк Вест и 79-й улицы можно поездами метро В и С до остановки «81 Street». Выставка открылась 10 февраля и будет радовать зрителей до августа. Вперед!


comments (Total: 2)

Можете смеяться а можете нет но моя безумно_'-'_прикольная версия такая [ух с чего бы начать ну если вы ещё до сих пор думайте что от обезьян тут даже 1 процента нету. Потому что за 21 век еще не одна обезьяна не превратилась в человека и это именно так,ну продолжим-я считаю что мы чей та опыт.=))))
подозрительно у нас работает 2-3 процента мозга то есть больше половины нашего мозга будто отключено.....как и кем не известно но рас мозг целиковый значит есть еще кто то с хотя бы большей половинной работающего мозга историю могли просто в лажить в наш мозг будто есть бог и все дела там то и сё ну мы как мобы если у человека будет работать мозг на сто процентов то наши клетки в обще всё нервы мышцы то если бы мы поранились зажило бы сразу были бы сильны быстры видели бы лучше ну карочей там все понятно возможна даже с могли придумать мир!!!может раньше и жили динозавры и их убили чтоб жили мы возможно первый опыт и были динозавры а чтобы провести другой опыт то есть на нас нашли как их убить то есть метеоритом
может как развлечение сделали нас ну вот вам же прикольно посмотреть на тупого человека аж смеяться хочется все делает на оборот смогли бы вы с та го не с чего придумать лампочку или хотя бы придумать язык общения кто то будто пот сказывает нам сам представь мир без тока или бес слов мы бы не выжили и всё!!!!!!!рассчитали наш мозг так чтоб мы далеко не зашли!!!!яже говарил безумно прикольная версия стоун хэдж не известно откуда но всего какиета глыбы но поставлены так что их не что не может обрушить тоисть умно поставлены чей та намек на дом тоже полезная штука в жизни людей=))))))))))
[ProstO] rastaman=)))))))))))

edit_comment

your_name: subject: comment: *
he=)))))))))))))

edit_comment

your_name: subject: comment: *

Наверх