Не засорЯйте природу ненужным хламом

Советы специалистов
№7 (565)

Сравнение генеральной уборки чердака или гаража со стихийным бедствием нередко оказывается не столь уж большим преувеличением. Чего только не скапливается в укромных закоулках каждого дома. Тут и полупустые банки с засохшей краской и ржавые железки давно забытого назначения и пришедшие в негодность или устаревшие электронные приборы и остатки пестицидов или удобрений для лужайки перед домом и оставшаяся после прошлогодней перестройки кухни или ванной керамическая плитка – всего не перечислишь.
Выбросить сразу - рука не поднимается, потом подступиться к этим завалам мешает недосуг, а то и просто нежелание заниматься муторной тяжелой работой. А к ней еще нужно подготовиться, выяснить, что и куда вывозить, чтобы не навлечь на себя нареканий городских служб, а то и штрафов за несоблюдение установленных правил.
Большинство муниципалитетов препятствует или запрещает избавляться от домашних опасных предметов и веществ - горючих, вступающих в реакцию с водой или воздухом, токсичных или ржавых, – так же, как избавляются от обычного мусора.
Многие города и графства создали с этой целью постоянные центры (recycling centers), где собирают для переработки и утилизации негодные электрические батарейки, старые компьютеры, сотовые телефоны и другие электронные приборы, канистры с остатками краски, отработанное масло от газонокосилки, пестициды... При этом в течение года для каждого вида “спецхлама” выделяются свои дни приемки.
Адреса этих центров, их специализацию и график работы можно узнать, связавшись с местным агентством, занимающимся твердыми отходами, защитой окружающей среды или общественными работами. Контактную информацию об этих агентствах можно найти на вебсайте департамента защиты окружающей среды (Department of Environmental Protection – DEP) каждого штата. Здесь вы увидите перечни принимаемых во всех графствах видов вторсырья, найдете вебсайты перерабатывающих программ и указатель координаторов этих программ в каждом городе или графстве. Руководит такими агентствами во всех 50 штатах и Вашингтоне, Округ Колумбия, федеральное Агентство по охране окружающей среды.
Организации и компании, которые перерабатывают и повторно используют строительные отходы, пришедшие в негодность электронику, электрические батареи и прочие бытовые предметы и вещества, перечислены ниже:

ПерезарЯжаемые батареи (аккумуляторы)
Компания Rechargeable Battery Recycling Corp. (RBRC) (вебсайт www.rbrc.org, Tel. 877-273-2925) может направить вас в один из 30 тысяч сборных пунктов, включая магазины сети RadioShack, которые принимают негодные перезаряжаемые батареи, в том числе никель-кадмиевые, ионно-литиевые, никель-металл-гидридные и другие типы. RBRC восстанавливает полезные металлы и освобождает их от токсичных элементов.

Строительные материалы
Компания Habitat ReStores (вебсайт www.habitat.org, Tel. 800-422-4828) принимает и перепродает новые и использованные неопасные строительные материалы, включая древесину, осветительные приборы, а также двери, окна и оборудование ванных комнат в хорошем состоянии. Такая торговля помогает спонсировать строительство новых домов. Прием материалов ведется в 550 с лишним местах по всем Соединенным Штатам и Канаде, причем некоторые из этих пунктов сбора предлагают бесплатную перевозку. Если вы хотите пожертвовать вырученные за сданные материалы средства на благотворительные цели, эти деньги исключат из суммы, подлежащей обложению подоходным налогом. Такая скидка служит действенным стимулом к тому, чтобы люди не забывали об экологии.

Строительные отходы
Онлайновая база данных Construction Waste Management Database (вебсайт www.wbdg.org/tools/cwm.php), финансируемая Администрацией общих служб (General Services Administration) правительства Соединенных Штатов, направит вас в ближайший (внутри или рядом с районом, имеющим ваш почтовый индекс или ZIP code) центр сбора и переработки вторсырья, который принимает стершиеся ковровые покрытия полов, керамическую плитку, половые настилы и все виды строительных отходов.

Электроника, мебель
и бытоваЯ утварь.
Компания Goodwill Industries International (вебсайт www.goodwill.org, Tel. 800-664-6577) использует доходы от реализации пожертвованных вами вещей в своих розничных магазинах на программы устройства рабочих мест для инвалидов и неимущих. Адреса магазинов, многие из которых обеспечивают бесплатную перевозку, можно найти в интернете по своему почтовому индексу. Пожертвования не облагаются подоходным налогом.

АрмиЯ спасениЯ
(Salvation Army).
Эта организация (вебсайт www.satruck.org Tel. 800-728-7825), оказывающая социальную, медицинскую, моральную и иную помощь, в том числе в чрезвычайных ситуациях, направляет полученные ее магазинами доходы от пожертвований на финансирование программ лечения взрослых наркоманов. Адреса магазинов можно найти в интернете по своему почтовому индексу. Большинство их предлагают бесплатную перевозку. Пожертвования не облагаются подоходным налогом.

Флуоресцентные лампы
Компания LampRecycle (вебсайт www.lamprecycle.org) имеет список расположенных во всех штатах страны организаций, принимающих пришедшие в негодность флуоресцентные лампы, которые содержат небольшие количества ртути – токсического тяжелого металла. Эти лампы принимают и утилизируют магазины фирмы .

Большие приборы
и установки
Компания Appliance Recycling Centers of America - ARCA (вебсайт www.arcainc.com, Tel.
952-930-1700) бесплатно забирает у желающих предназначенные для утилизации сталь, ртуть, а также входящие в состав холодильников и морозильных камер и разрушающие озон в атмосфере охладающие устройства. Такое обслуживание обеспечивается в отдельных районах Калифорнии, Джорджии, Миннесоты, Огайо, Техаса и Висконсина. Конкретные адреса приемных пунктов можно получить, связавшись с ARCA по телефону или обратившись к ее вебсайту.
Компания JACO Environmental также собирает испорченные и устаревшие холодильники и морозильники. Она может помочь получить за них возврат в размере 30-50 долларов. Программы компании предлагаются в Калифорнии, Неваде, Орегоне, Юте и штате Вашингтон.

Пластмассовые
упаковоЧные материалы
Занимающееся переработкой этих материалов объединение Alliance of Foam Packaging Recyclers (вебсайт www.epspackaging.org, Tel. 410-451-8340) предоставляет информацию относительно переработки твердых кусков микропористого пенопласта, в который упаковывают при транспортировке приборы, компьютеры и разную электронику перед тем как вложить их в картонные коробки.

ПредохранЯющие
от трЯски и ударов
амортизационные сыпуЧие упаковоЧные материалы
Их утилизирует компания Plastic Loose Fill Council (вебсайт www.loosefillpackaging.com, Tel. 800-828-2214). Чтобы найти адреса пунктов сбора этих материалов, можно воспользоваться вебсайтом Peanut Hotline или вынести их к большинству почтовых ящиков Etc. и приемным пунктам почтовой службы UPS.
Места переработки не перечисленных в этой статье материалов можно найти в вебсайте Earth911, а информацию о том, как защитить себя от наиболее распространенных домашних загрязнителей во время строительных работ в вашем доме - в мартовском выпуске журнала Consumer Reports в разделе “Опасности при реконструкции: будьте осторожны” (“Renovation hazards: Keeping safe”).


Наверх