В защиту потребителЯ

Из штата в штат
№7 (565)

«Read up and reach out». Под этим девизом, который можно перевести как «Ознакомься и обратись за помощью», прошла в этом году традиционная пресс-конференция организаций, отстаивающих интересы американских потребителей. Эта пресс-конференция, одновременно итоговая и образовательная, состоялась в День защиты потребителя (8 февраля) в здании таможни США (U.S. Customs Housе).
Перед журналистами выступили представитель Federal Trade Commission Том Кон, президент Better Business Bureau Сюзан МакМиллан, председатель и исполнительный директор New York State Consumer Protection Board Минди Бокстайн, представитель офиса Генерального прокурора штата Нью-Йорк Джейн Азиа, представитель нью-йоркского Департамента по делам потребителей Фрэн Фридман и представитель AARP Сезар Пералес.
Ораторов объединяла одна цель: ознакомить журналистов с различными ловушками, которые подстерегают американских потребителей, со способами обмана и видами мошенничества, которые были особенно распространены в прошлом году. А еще – со способами защиты от жуликов, которые не только пытаются подсунуть людям свой негодный (а то и фиктивный) товар, но и норовят украсть и использовать в своих грязных целях их конфиденциальную информацию. Именно identity theft в течение уже семи лет преобладает над остальными видами мошенничества, и жалобы на похитителей конфиденциальных данных обрушиваются на различные правозащитные организации.
Тем не менее общими силами этих организаций число identity theft удалось немного уменьшить (в 2005 году их было 255,613, в 2006 - 246,035), но это, конечно, капля в море.
По данным Federal Trade Commission, данные, украденные у американских потребителей, были затем использованы в мошенничествах, связанных с различными сферами человеческой жизни и деятельности: 25% - с кредитными карточками; 16% - с оплатой счетов за коммунальные услуги; 16% - с банковскими операциями (в частности, с электронным переводом денег); 14% - с трудоустройством, 5% - с различными займами, а 24% - со множеством других областей. 18% похищенных данных были использованы сразу в нескольких сферах.
94% американцев, попавшихся на удочку мошенников и сообщивших об этом в FTC, очень молоды. Им – от 18 до 29 лет. Значит ли это, что именно молодежь особенно наивна и доверчива и хищники именно на нее предпочитают охотиться? Или дело в том, что люди постарше (и особенно пожилые) реже обращаются за помощью в правозащитные организации?
Надо сказать, что FTC получила 16,452 жалобы на identity theft от одних только жителей Нью-Йорка, который, кстати, занимает 8-е среди американских городов место по числу «жертв».
Свой печальный список «популярных» видов обмана представило и нью-йоркское Better Business Bureau. Но в этом списке речь шла не о похитителях личных данных, а о нечистоплотных дельцах, которые наживаются на том, что продают (особенно в Интернете) сомнительные или фиктивные товары и услуги. Уже третий год подряд в списке этих сомнительных продуктов лидирует электроника. Более 70% жалоб, поступивших в BBB, связаны с компаниями, предлагающими покупателям фотоаппараты, телевизоры, DVD плееры, мобильные телефоны и т.д. Не отстают от них и мошенники, предлагающие финансовые услуги, льготную подписку на различные журналы и газеты, автомобили, мебель, косметику, ювелирные изделия, продукты для дома и семьи и т.д.
Бывает также, что людям сообщают о новых грантах (федеральных или местных), помогающих выплачивать мортгиджи, или о международных лотереях, позволяющих выиграть колоссальные суммы денег. К сожалению, никто из участников этих лотерей ничего не выигрывает, и никто «государственные» гранты не получает.
Нью-йоркский департамент по делам потребителей предостерегает еще от одного вида обмана – маскировки под организации, собирающие долги. Или, наоборот, под организации, которые помогают быстро выбраться из долговой ямы. Впрочем, и настоящие dept collectors нередко прибегают к тактике давления и запугивания, чтобы заставить людей оперативно выплатить долги. Ньюйоркцам, на которых dept collectors давят, не мешало бы знать, что в нашем городе действуют законы, защищающие их от этой бесчеловечной тактики.
Как мы уже сказали, в этом году традиционная «антижульническая» пресс-конференция проходила под девизом «Ознакомься и обратись за помощью». Для ознакомления потребителей с различными видами мошенничества правозащитные организации издали своего рода справочники. Так, FTC выпустило справочник под названием How to be an Infromed Consumer, Consumer Survival Guide, а Департамент по делам потребителей - Debt Collection Guide.
Эти справочники, дающие массу полезной превентивной информации, можно заказать на сайтах упомянутых организаций. А тем, кто уже попался в лапы жуликов (или подозревает, что попался), рекомендуется немедленно подать жалобу в Federal Trade Commission. Сделать это можно, позвонив по телефону 1-877-FTC-HELP (1-877-382-4357).
Можно также заполнить форму, которая имеется на вебсайте FTC – http://www.ftc.gov /ftc/complaint.htm.
Вебсайт New York City Department of consumer Affairs – www.nyc.gov/comsumers
Best Business Bureau –
http://www.newyork.bbb.org


Наверх