ДУШЕВНОЕ РАВНОБЕСИЕ

Факты. События. Комментарии
№7 (565)

У политики тоже есть душа и тело. Душа взывает: «Прислушайся!». Но тело уповается своей значимостью: «Смотри, как каждая клетка реагирует на только что рожденную мысль или сказанное слово!». Амбиции заставляют становиться на цыпочки. Кому не хочется казаться выше? Даже в честности, искренности, порядочности. Но на цыпочках долго не устоишь. А от истошных криков души каменеет сердце. Не всякому дано выдержать это душевное равнобесие.
На прошлой неделе в Мюнхене прошла конференция по вопросам международной безопасности. На этот форум съехалась вся мировая элита. Сама повестка дня обязывала. Но беда зеркала в том, что оно не способно отражать состояние души. Поэтому и подход к серьезной проблеме был, мягко говоря, несерьезным. Сумятицу внес Владимир Путин. В своем выступлении он обвинил Соединенные Штаты в том, что они «ставят под угрозу безопасность во всем мире, перешагивая свои национальные границы».
Российского президента очень обидело решение Вашингтона разместить системы противоракетной обороны в Польше и Чехии. В своем интервью арабскому спутниковому телеканалу “Аль-Джазира” он расценил это как попытку создания новой Берлинской стены: «Мы должны создавать Европу без разделительных линий... И если не строим собственную ПРО, то должны научиться преодолевать системы противоракетной обороны, которыми окружают наши границы. Думаю, это абсолютно логично и понятно». В Европе речь Путина назвали «агрессивной» и восприняли как стремление России возродить былую военную мощь Советского Союза.
Россия этого и не скрывает. Выступая в Госдуме, министр обороны Сергей Иванов объявил о намерении правительства в течение ближайших 8 лет вложить в укрепление обороноспособности страны около 190 миллиардов долларов. Как пишет британская газета The Guardian, «эти средства пойдут на создание нового поколения межконтинентальных баллистических ракет, атомных подлодок и, возможно, флота авианосцев». Таким образом, Москва заявляет о коренной перестройке всей своей военной инфраструктуры. И ставит перед собой честолюбивую цель: создать армию, которая по боеспособности превосходила бы советскую. Ну так и флаг в руки. Только зачем об этом так громко кричать?
Да и душа ли кричит? Может, это сердце душит обида? Российское Министерство иностранных дел потребовало разъяснений у американского посла в Москве по поводу высказываний министра обороны Роберта Гейтса на сенатских слушаниях в Комитете по вооруженным силам, где обсуждался военный бюджет на 2008 год. Москву очень задели его слова: «Мы не знаем, что будет происходить в таких странах, как Россия, Китай, Северная Корея и Иран». Гейтс предложил увеличить численность вооруженных сил, чтобы быть готовыми и к масштабной войне, и к террористическим угрозам.
Кстати, Гейтс тоже выступал на конференции, но уже после Путина. «Мы сталкиваемся со многими проблемами, которые необходимо решать в партнерстве с другими странами, в том числе и с Россией, - сказал он. - И одной “холодной войны”, думаю, вполне достаточно. Россия - равноправный партнер в ряде наших начинаний. Но мы не можем закрывать глаза на то, что российская политика направлена против международной стабильности. Я имею в виду поставки оружия и энергоресурсов, которые используются с целью оказания политического давления».
Что же такого страшного сказал Гейтс? Сенаторы в своих оценках были гораздо злее. Так, Джон Маккейн расценил выступление Путина как «самую агрессивную речь с момента окончания холодной войны». А его коллега Джозеф Либерман вообще назвал доклад «провокационным». Конечно, все это не более чем эмоции. Амбиции хороши, если они хотя бы такого же роста, как и ты сам. Москва для Америки - всего лишь красивая этикетка на бутылке с сивухой. У России нет ни сил, ни ресурсов, ни союзников для второй “холодной войны”. И Путин это, безусловно, понимает. Не случайно же он процитировал слова Джорджа Буша о том, что Россия и США никогда не будут врагами. «Я с ним согласен, - сказал российский президент и подтвердил, что считает Буша своим другом. - Он порядочный человек и с ним можно разговаривать и договариваться».
Зачем же понадобился весь этот “сыр-бор”? Любое свое выступление на международной арене Путин адресует прежде всего российской аудитории. Если не хватает хлеба с маслом, надо объяснить причину. А советскому человеку с детства внушали: мы окружены супостатами, которые спят и видят, как бы нас уничтожить. Поэтому надо затянуть пояса, тогда мы обеспечим армию всем необходимым. В общем, раньше думай о родине, а потом о себе. Даже осознавая, что ничто так не греет душу, как полный холодильник.
На этом и строится как внешняя, так и внутренняя политика. Москва всякий раз говорит “нет” не из-за вредности, а из-за опасения прослыть мягкотелой и беззубой. Отсюда и невольное признание Путина, что он и «сам не понимает», почему Иран отклонил заманчивое предложение директора МАГАТЭ Мохамеда эль-Барадеи, обещавшего приостановить санкции ООН, если Тегеран прекратит работу над обогащением урана. Хотя чего тут понимать: достаточно было топнуть ногой, и Иран пошел бы на попятную. Мы не знаем пропорции страха и совести. Но при любом раскладе побеждает страх. И если душевную боль лечит время, то с физической приходится жить до смерти.
Российская политика на Ближнем Востоке строится на американо-мусульманских противоречиях. Наладив связь с шиитским Ираном, Москва хочет установить тесные отношения и с ведущими суннитскими странами - Египтом и Саудовской Аравией. То есть сделать то, чего не могут сделать Соединенные Штаты. С этой целью Владимир Путин и отправился в вояж по странам Персидского залива.
Но несмотря на теплый прием в Эр-Рияде, где Абдалла вручил ему высшую государственную награду королевства - орден имени короля Абдель Азиза, шансы России невелики. Шиито-суннитская вражда длится не одно столетие и в одночасье не закончится. Саудовскую Аравию пугает стремительное возвышение Ирана. А при наличии ядерного оружия Тегеран получит стратегический перевес. И тогда шииты будут доминировать в регионе.
Именно это и подталкивает Эр-Риад к действиям. Месяц назад саудовский посол в Вашингтоне принц Турки аль-Файсал неожиданно появился на приеме, устроенном организацией “Объединенные еврейские общины”. Это стало сигналом к расширению контактов между Израилем, с одной стороны, и Саудовской Аравией, Катаром и Объединенными Арабскими Эмиратами - с другой. А заодно дало повод Кондолизе Райс заявить, что «шесть государств Персидского залива, Египет, Иордания и Израиль выступают противовесом экстремистам, которых поддерживают Иран и Сирия». Такого публичного заигрывания с американскими евреями и Израилем не наблюдалось с 1948 года.
В сентябре прошлого года помощник принца Турки Джамаль Кашоги организовал встречу саудовского министра национальной безопасности Бандар бин Султана с премьер-министром Эхудом Ольмертом. А Объединенные Арабские Эмираты пригласили делегацию президентов ведущих американских еврейских организаций. Недавно с эмиром Катара встречался вице-премьер Шимон Перес, которому даже позволили поучаствовать в дебатах с арабскими студентами. Обольщаться не стоит. Саудовская Аравия преследует свои интересы. Режим почувствовал реальную опасность и борется за выживание.
С этих позиций следует рассматривать и итоги переговоров между ФАТХом и ХАМАСом, прошедших под патронажем Эр-Рияда в Мекке. Королю Абдалле было важно вырвать ХАМАС из иранских объятий. Ради этого он готов был заплатить любую цену. Махмуду Аббасу, по сути, вывернули руки. Так называемое правительство национального единства снова возглавит Исмаил Ханийе, который, по словам его политического советника Ахмеда Юсуфа, не намерен признавать права Израиля на существование и выполнять требования “ближневосточного квартета”. «Этот вопрос даже не обсуждался, - пояснил Юсеф. - Новое правительство не признает Израиль, вне зависимости от того, какое давление будут оказывать Соединенные Штаты или “квартет”. И с этим придется смириться».
У ХАМАСа есть поле для маневра. Если в деньгах откажет Саудовская Аравия, то их даст Иран. Правда, ситуация может измениться, если Соединенные Штаты или Израиль все-таки отважатся нанести удар по иранской атомной инфраструктуре. Такой вариант исключать не стоит, хотя Вашингтон постоянно повторяет, что не собирается нападать на Исламскую республику. Однако Джордж Буш не забыл урока, который преподал миру Менахем Бегин, лишив Ирак атомной бомбы. «Буша не волнует нынешний рейтинг, он устремлен в будущее, - считает британская газета The Guardian. - США завершат всю необходимую подготовку уже весной 2007 года, после чего следует ожидать удара по Исламской республике».
Переживает душевное равнобесие и Махмуд Ахмадинеджад. Он по-прежнему активен и мобилен. На встрече с иностранными дипломатами иранский президент отметил, что цель исламской революции - поддержание мира во всем мире. Но только для тех наций, которые придерживаются «принципов правосудия и духовности». А в своей речи, транслировавшейся по государственному телевидению, напустил тумана: «Иранский народ преодолел все трудности и доказал свое право на ядерные разработки».
Поиграл мускулами и израильский министр стратегического планирования Авигдор Либерман. В интервью германскому журналу Der Spiegel он сказал, что Израиль оставляет за собой право уничтожить иранскую ядерную промышленность. «Нам следует учитывать, что международное сообщество может и не решиться на какие-либо шаги, и тогда мы будем вынуждены решать проблему самостоятельно», - отметил он.
Теперь вы понимаете, почему так нервничает Владимир Путин?


comments (Total: 3)

Всё-таки, а где Путин наврал? Россия США не угрожает, даже теоретически, так зачем США приближается к границам России? Зачем базы радары? По Югославии ударили с фальшивыми предлогами. Так же и по Ираку. Может России уже на очереди за Ираном стоит? Американцы осуждают Иран за возможное ЯО, а почему они не хотят дать гарантии ненападения на Иран взамен иранского ЯО?

edit_comment

your_name: subject: comment: *
винегрет. логики и лаконичности нет. Похоже слово "Путин" необходимый знак препинания в статьях о международной политике. Тем самым авторы сами "делают" героя

edit_comment

your_name: subject: comment: *
Это хорошо, что вы не дооцениваете Наши возможности.<br>Будете приятно удивлены.

edit_comment

your_name: subject: comment: *

Наверх