Дом, который построит мэр

Факты. События. Комментарии
№4 (562)

Еще не закончив атаку на владельцев помещений в престижных районах столицы, правительство Грузии стало приглядываться к другой частной собственности, которая может принести немалые доходы. На этот раз взоры молодых реформаторов, ищущих новые источники поступления денег, были обращены на жилые дома и музыкальные школы.
В середине января около 70 известных людей, в основном деятели культуры, узнали, что у них отбирают ордера на жилье. Новые власти объявили, что до «Революции Роз» руководство города «раздавало квартиры из жилищного фонда мэрии, исходя из личных симпатий, как подарки».
Знаменитые люди считали, что государство отблагодарило их за труд во славу страны, но городской суд признал незаконными решения мэрии о распределении жилья в 2000-2003 годах. Причем сделал это еще месяц назад, а выселяемые узнали о случившемся лишь сейчас. Таким образом, без крыши над головой могут остаться популярные актеры Рамаз Иоселиани, Нинель Чанкветадзе, Заза Колелишвили, парламентарий Елена Тевдорадзе и даже рекордсмен Книги Гиннесса Джумбер Лежава, о путешествии которого на велосипеде вокруг планеты «Русский базар» рассказывал в июле прошлого года. Теперь он просил денег, чтобы на «велоковчеге» покорить Антарктиду, но вместо получения помощи теряет жилье. Более того, 67-летний человек услышал от одного из чиновников о том, что, «если он такой хороший спортсмен, ему не трудно будет подниматься на 9-й этаж».
Простые люди увидели в происходящем плохое предзнаменование и для себя, а оппозиционные партии не замедлили заявить, что не имеет никакого значения, при каком правительстве были выданы квартиры. И что ни у кого нет права посягать на частную собственность, однако такие посягательства в стране настолько участились, что могут отрицательно повлиять не только на иностранные, но и на внутренние инвестиции. Лейбористы же объяснили происходящее очень просто. Они сообщили, что в руки к ним попало решение суда о заключении процессуального соглашения с бывшим премьером правительства города Гией Шерадзе. Который взамен на условное годичное заключение признал, что незаконно подарил злополучные квартиры. А еще лейбористы подчеркивают: ордера выдавались именно в то время, когда тбилисским Сакребуло (городским законодательным органом) руководил Михаил Саакашвили. И если в распределении квартир есть что-то незаконное, то ответственность лежит и на нынешнем президенте страны.
Создается впечатление, что Саакашвили не знает о происходящем - спикер парламента Нино Бурджанадзе пообещала «довести до его сведения» протесты выселяемых.
Ну а пока разгорается этот сыр-бор, в парламент внесен законопроект, развязывающий мэрии руки в борьбе с теми, кто диктует свои условия при выселении из старых аварийных домов.
В конце прошлого года в столице создали новый административный район - «Старый Тбилиси» и нанесли на его лоскутную карту исторические места, разбросанные по городу и, зачастую, отдаленные друг от друга. Умудренные жизнью тбилисцы решили, что это не к добру, хотя власти утверждали, что решение принято лишь для того, чтобы легче было ухаживать за старинными зданиями и сохранять уникальный колорит города.
Народ, как всегда, оказался прав. Сейчас выясняется, что «сохранение колорита» правительство представляет по-своему: одну половину «Старого Тбилиси» отдадут под коммерческие площади - офисы, гостиницы и рестораны, а вторую застроят дорогостоящими жилыми домами.
Впрочем, такие многоэтажки, уродующие исторический центр, возводятся уже несколько лет на месте того, что было построено еще в XIX веке. В большинстве случаев строительные компании предоставляют в них квартиры и тем, кто жил в снесенных домах. Но по действующему сейчас закону нельзя продать дом, если против выступает хоть один живущий в нем человек. И из-за этого срывались многие почти уже заключенные сделки между инвесторами и жильцами. Вот и подготовили в мэрии проект изменений в закон с многоговорящим названием: «Об экспроприации частной собственности». Суть новшества в том, что мэрия сможет «выкупить» любой дом, несмотря на протесты живущих в нем людей - она разработала для себя рычаги, чтобы влиять на ситуацию. То есть, если жильцы откажутся продавать свою часть дома, суд примет решение в пользу мэрии, аудиторы определят цену квартиры, и несговорчивым людям выплатят за отбираемое у них жилье ту компенсацию, которая будет выгодна властям.
А тем, кто согласится выселяться, предложат на выбор либо все ту же денежную компенсацию, либо квартиры - в доме, построенном на месте снесенного, или в другом здании. Но вся закавыка в том, что даже оставшиеся в новых домах на старых местах тоже будут вынуждены убраться на окраины. Ведь мэрия и не скрывает, что хочет сделать историческую часть города местом для привилегированных. Глава администрации «Старого Тбилиси», один из авторов нового законопроекта Лаша Пурцхванидзе прямо заявил: «Мы хотим, чтобы все поняли: жизнь в центре города станет очень дорогим удовольствием и может оказаться не по карману людям с малым достатком. О чем и предупреждаем всех жителей аварийных домов». А поскольку «людей с малым достатком» в старых районах абсолютное большинство, то ясно, что их выживают не мытьем, так катаньем.
«Думаю, тебе скоро придется писать статью «Как убивали Тбилиси», - сказал мне сосед. Его можно понять: коренных тбилисцев огорчает не только переселение на окраины. В старинных районах веками хранили то, что называется духом Тбилиси - между многими поколениями соседей здесь сложились уникальные, почти родственные отношения, изумляющие каждого, кто приезжал и приезжает в столицу Грузии. Расселят соседей с узких улочек - и истинный Тбилиси-Тифлис растворится в спальных районах, переполненных приезжими из провинции.
Но законопроектом о «выкупе» жилых домов власти не ограничиваются. Во многих старых, но еще крепких зданиях, которые явно придутся по душе богатеньким покупателям, разместились музыкальные школы и училища. С ними поступили просто - с конца прошлого года лишили их государственного финансирования. По мнению преподавателей, это - начало конца, так как схема довольно проста: сперва вынудят школу закрыться, а после продадут здание. Да и в мэрии признают, что многие музыкальные учебные заведения не выдержат самофинансирования, но утверждают, что их закрытие «позволит повысить профессионализм оставшихся».
Тем, как власти напролом идут к своим целям, возмутился даже омбудсмен Грузии Созар Субори. Правда, по другому поводу - в связи с уничтожением еще одного вида частной собственности - торговых палаток. С «уродующей город» уличной торговлей власти борются давно и безжалостно, по всей стране. А теперь демонтировали очень популярные у тбилисцев торговые ряды близ Вокзальной площади. «
Под предлогом «уродства» без всякой компенсации в столице убрали не то что палатки, а и капитальные торговые здания. Принадлежавшие, что примечательно, тем, кто был в фаворе у прежней власти.
Отцы города и не скрывают, что руководствуются принципом: «Неказистые строения не должны уродовать столицу, а в чьем владении они находятся, не так уж и важно». Ну а то, что апробировано в Тбилиси, ждет и остальные города. Где право на частную собственность - неотъемлемая часть демократии, столь громогласно декларированная правительством Грузии, - неминуемо попадет под меняющиеся законы. Поправки в которые все больше напоминают пресловутое дышло.


Наверх
Elan Yerləşdir Pulsuz Elan Yerləşdir Pulsuz Elanlar Saytı Pulsuz Elan Yerləşdir