бабушки и дедушки в ролях пап и мам

Разговор с читателем
№3 (561)

Вам уже за 50. А может быть, за 60 или даже за 70. И жизнь вдруг преподносит вам странный сюрприз. Вы становитесь воспитателем внука (внучки), по тем или иным причинам оставшихся без отца и (или) матери. Вы снимаете небольшую квартиру, получаете небольшую пенсию или государственное пособие. Вы еле сводите концы с концами, с трудом поддерживаете свое здоровье. И тут на вашу голову сваливается ребенок, которому нужно все – комната, мебель, еда, одежда, игрушки, книги, компьютер. Но, что самое главное, ему нужно, чтобы вы вышли из своей роли бабушки или дедушки и превратились в его маму или папу. Вы обожаете этого ребенка и готовы всем ради него пожертвовать, но вы чувствуете себя совершенно беспомощным перед лицом бесчисленных проблем, связанных с его воспитанием. И вы чувствуете себя совершенно одиноким. Вам не с кем поделиться своими горестями и страхами. Вам никто не может помочь... В Америке в настоящее время около 2.4 млн. бабушек и дедушек воспитывают своих внуков, становятся их фактическими мамами и папами. Происходит это по разным причинам. Родители погибают или умирают естественной смертью, теряют работу, работоспособность или крышу над головой, воюют в Ираке, попадают за решетку или в психиатрическую лечебницу, тяжело заболевают или впадают в депрессию после развода.
Бабушки и дедушки нередко сами забирают к себе внуков, если матери и отцы не хотят или не могут должным образом их воспитывать. А у родителей, пристрастившихся к наркотикам или жестоко обращающихся с детьми, их отбирают государственные агентства и нередко передают на воспитание тем же дедушкам и бабушкам.
Бывает, что родители (особенно иммигранты) уезжают работать в другие страны и оставляют детей своим родителям. Бывает, что люди усыновляют малышей, рожденных вне брака их дочерьми-подростками, и содержат тех и других. А бывает, что мамы или папы привозят детей (якобы на уик-энд) к бабушкам и дедушкам, а потом... исчезают на долгое время, порой навсегда.
На плечи немолодых и далеко не здоровых людей сваливается непосильное для них бремя - физическое, психологическое, материальное и моральное. Им приходится выходить из традиционной ролей добрых, снисходительных дедушек и бабушек, превращаясь в строгих, требовательных родителей. Иногда необходимо бывает бросить работу, чтобы присматривать за внуками. Или, напротив, работать больше и дольше, чтобы их содержать. Часто приходится мириться с равнодушием учителей и школьных администраций, которые не принимают бабушек и дедушек всерьез; терпеть грубость бюрократов из велфэр-офисов, которые игнорируют их финансовые затруднения. Приходится подыскивать новое, более просторное жилье, а если воспитатели внуков живут в комплексах для пожилых людей, - скрывать, что с ними внуки, иначе могут выселить. Приходится водить ребятишек в медофисы, забывая о собственном здоровье. А многие бабушки и дедушки даже стараются скрыть от врачей (и от окружающих) свои болячки, опасаясь, что государство отберет у них детей и передаст на воспитание чужим людям.
Бабушкам и дедушкам необходимо собирать различные документы, чтобы юридически оформлять свои отношения с внуками (усыновить или официально взять под опеку). А еще - искать людей, которые будут принимать решения, связанные с их здоровьем в случае тяжелой болезни, а в случае кончины смогут взять под свое крыло их внуков.
Ко всему этому добавляются возрастной, а нередко и культурный барьеры между бабушками (дедушками) и внуками (пожилой испаноязычный иммигрант далеко не всегда понимает 13-летнего мальчика, который родился и рос в Америке) и вынужденный отрыв от ровесников (пожилая «русская» женщина, воспитывающая 10-летнюю внучку, далеко не каждый день может гулять по Бордвоку или ходить в местный общинный центр, где собираются ее приятельницы). А еще - неотвязный страх («Что будет с ребенком после моей смерти?») и гложущее чувство вины («Как я умудрилась воспитать монстра, который бросает свое дитя?» «Имею ли я право это дитя воспитывать?..»)
В придачу, дети, оставшиеся без родителей, как правило, трудные дети – ранимые, ожесточенные, нервные. А если родители – алкоголики или наркоманы, то дети почти наверняка имеют физические или психологические проблемы.
Особенно тяжело бабушкам и дедушкам, под опекой которых оказались подростки с их «болезнями роста». Тем более что это - современные подростки с их вольным поведением, татуировками, проколотыми ноздрями, любовью к рэп-музыке и шумным вечеринкам. Могут ли пожилые, с их устаревшими методами воспитания, справиться с этими необузданными юными созданиями?
А еще тяжелее пожилым иммигрантам, которые с трудом изъясняются на английском языке с учителями, врачами, сотрудниками социальных агентств, а нередко – и с самими внуками.
Стресс, который испытывают бабушки и дедушки, волею судьбы превратившиеся в мам и пап, трудно передать словами. И этот постоянный стресс часто приводит к серьезным болезням или к глубокой депрессии...
К сожалению, далеко не всем воспитателям внуков известно, что в Америке есть учреждения, способные им помочь. В их числе - Grandparent Resource Center (Центр информации и помощи воспитателям внуков), функционирующий при New York City Department for the Aging (Департаменте пожилого населения города Нью-Йорка). На днях нам удалось побеседовать с координатором центра Наталией Горбачинской, которая и рассказала нам о многочисленных проблемах воспитателей внуков, а также о том, как центр помогает их решать.
По словам Наталии, в штате Нью-Йорк сейчас 143 тысячи бабушек и дедушек (в возрасте от 35 до 80 лет), воспитывающих внуков (число последних достигает 300 тысяч). 21.6% подобных семей живут в нищете. Во всем нашем огромном городе имеется лишь один дом, предназначенный для таких нестандартных семей. Находится он в Бронксе, и в нем – всего 50 квартир...
«Grandparent Resource Center дает воспитателям внуков необходимую информацию, связанную с решением социальных и психологических проблем, - говорит Наталия. – Кроме того, центр выступает в роли посредника между пожилыми людьми и различными учреждениями – от школ и госпиталей до общинных центров и велфэр-офисов. И в роли правозащитника.
С нашей помощью воспитатели внуков могут получить emergency cash, – то есть деньги на покупку для внуков самых нужных вещей, - и пособия, предназначенные для детей, оставшихся без родителей (они выдаются в велфэр-офисах по месту жительства). Мы связываем бабушек и дедушек с юридическими офисами, которые бесплатно предоставляют им свои услуги. Мы проводим для них семинары по самым разным вопросам, на которые приглашаем экспертов. Мы регулярно организуем Toy Drives – сбор игрушек в пользу детей, которых воспитывают бабушки и дедушки. Наконец, мы организуем группы поддержки, которые помогают воспитателям внуков осознать, что они не одиноки...»
Русскоязычных бабушек и дедушек среди «подопечных» Grandparent Resource Center немного, хотя многие наши иммигранты воспитывают своих внуков. «Далеко не все знают о существовании центра, - говорит Наталия Горбачинская. – К тому же русскоязычных бабушек и дедушек удерживают от обращения за помощью типичные для бывших граждан СССР психологические особенности - гордость, нежелание выносить сор из избы, недоверие к государственным учреждениям, даже страх перед ними. А еще – апатия, пессимизм, отсутствие веры в то, что кто-то действительно может помочь».
Учитывая все эти особенности, Наталия пытается создать группу поддержки именно для русскоязычных воспитателей внуков. Перед «своими» излить душу легче, чем перед коренными американцами или иммигрантами из других стран.
Кроме того, весной в Бруклине будет проведен семинар на тему «Как понять внуков, воспитывающихся в американском обществе». Гость семинара – профессор Нью-Йоркского университета Кэрол Кохс – ответит на многие вопросы, волнующие дедушек и бабушек, поможет им найти подход к их американизированным внукам. Участникам семинара, не владеющим английским языком, будут предоставлены услуги переводчика.
Как «выйти» на Центр информации и помощи воспитателям внуков? Очень просто: позвонить Наталии Горбачинской по телефону 212-442-6661. Можно также позвонить по телефону 311 и попросить, чтобы вас соединили с Grandparent Resource Center.


comments (Total: 1)

Могут-не могут?! Чего гадать? Нет у них выбора, значит смогут! Меня бабушка вырастила, баз семинаров и центров поддержки, без пособий и гаданий. Вырастила, выучила и в люди вывела, на свою нищенскую пенсию. А теперь почему-то никто и ничего сам сделать не может, всем помощь нужна. Любить своих внуков надо, вот и весь секрет.

edit_comment

your_name: subject: comment: *

Наверх
Elan Yerləşdir Pulsuz Elan Yerləşdir Pulsuz Elanlar Saytı Pulsuz Elan Yerləşdir