Игрок
В недавнем выпуске «Шахматно-Шашечной Школы» ("РБ", 291) сообщалось о лидере сборной Армении Ваганяне, получившем высшую награду страны в связи с 50-летием со дня рождения. Этот нерядовой факт вызвал соответсвующую реакцию любителей шахмат. Звонки касались личности Рафаэла Ваганяна. Удовлетворить интересы читателей, на наш взгляд, поможет гроссмейстер Г.Сосонко, долгие годы сотрудничавший с Ваганяном. [!]
«В начале 70-х годов на авансцену вышло новое поколение многообещающих шахматистов: Анатолий Карпов, Ян Тимман, Любомир Любоевич, Ульф Андерссон, Энрике Мекинг,
Золтан Рибли, Дьюла Сакс, Андраш Адорьян, Эугенио Торре,
Александр Белявский, Олег Романишин. Был среди них и Рафаэл Ваганян.
Летом 1969 года в Ленинграде состоялся турнир, целью которого было определить представителя СССР в первенстве мира среди юношей. К участию были приглашены сильнейшие молодые шахматисты страны: Толя Карпов, Рафик Ваганян, Саша Белявский и Миша Штейнберг, исключительно талантливый харьковский шахматист, рано ушедший из жизни. Отказался Белявский, и было решено, что оставшиеся три участника сыграют между собой по шесть партий. Состязание получалось долгим, и Рафик попросил меня помочь ему в этом турнире.
«Что бы сыграть на защиту Нимцовича?» – спросил он, когда мы приступили к подготовке к одной из партий с Карповым. Этот дебют с юношеских лет был основным в репертуаре будущего чемпиона мира в ответ на первый ход ферзевой пешки. «Пойди на 4-м ходу g3, – отвечал я, уже тогда имевший склонность к фианкеттированию королевского слона, – ход неплохой, да и теории здесь фактически нет...» Прикинули варианты. «А что если на 4...с5 вместо 5.Кf3 сразу закрыть центр 5.d5», – предложил молодой Рафик. «А почему бы и нет? Позиция нешаблонная – твори себе за доской», – поддержал его я. На том и порешили.
Партии этого странного матч-турнира игрались за столиком, стоявшим у огромного окна, выходившего на Невский проспект, в шахматном клубе Ленинградского Дворца пионеров – бывшем кабинете царя Александра Третьего в Аничковом дворце. Дети разьехались на каникулы, зрителей не было вовсе, разве что участник, свободный от игры, забредал посмотреть на партии конкурентов.
Я пришел в клуб, когда партия только начиналась. После 1.d4 Кf6 2.c4 e6 3.Кc3 Сb4 4.g3 c5 5.d5 были сделаны еще ходы 5...Кe4 6.Фc2 Фf6, и Рафик скорее жалобно, чем укоризненно смотрел на меня: легко было убедиться, что позиция белых на грани проигрыша (хотя Ваганяну в конце концов и удалось добиться ничьей).
Выиграл тот турнир Карпов, победил он и на мировом юношеском первенстве, что явилось началом его блистательной карьеры. Но и взлет его соперника был впечатляющ: выиграв сильный международный турнир в Югославии, Ваганян становится гроссмейстером в двадцать лет – это редко кому удавалось в то время. На турнире в Врнячке Бане он не только опередил целый ряд известных шахматистов, но и выиграл удивительную по красоте партию у Самуила Решевского.
Благодаря помощи нашего читателя Бенциона Лимениса из Бруклина, у нас есть возможность познакомиться с этой оригинальной партией.
РЕШЕВСКИЙ – ВАГАНЯН, 1970
1.е4 е6 2.d4 d5 3.Kd2 Kf6 4.e5 Kfd7 5.f4 c5 6.c3 Kc6 7.Kdf3 Фa5 8.Kpf2 Ce7 9.Cd3 Фb6 10.Ke2 f6 11.ef ef 12.Kpg3 cd 13.cd O-O 14.Re1 e5 15.fe Kdxe5 16.de Ch4+ 17.Kpxh4 Лxf3 18.Лf1 Фb4+ 19.Cf4 Фe7+ 20.Cg5 Фe6 21.Cf5 Лxf5 22.Kf4 Фxe5 23.Фg4 Лf7 24.Фh5 Ke7 25.g4 Kg6+ 26.Kpg3 Cd7 27.Лae1 Фd6 28.Сh6 Лaf8, белые сдались.
В те годы уже сформировался дебютный репертуар молодого гроссмейстера. Вензеля коня – самой необычной фигуры в шахматах, напоминающей нам, что игра пришла с Востока – более других, как мне кажется, создают предпосылки для неожиданного решения, открывают широкое поле для фантазии. Ваганян имеет пристрастие к этой фигуре и с детства замечательно играл конями. Играя белыми, он часто избирает дебют Рети, а черными – защиту Алехина, где конь вступает в борьбу уже на первом ходу. Но против хода королевской пешкой основной защитой у него была и остается французская. Идет это от Петросяна и вообще характерно для армянской шахматной школы. Эта восточная вязь, эти гирлянды пешечных цепей, особенно в системах с закрытым центром, как будто свисают с вырубленных в горах монастырей и церквей Армении.
В двадцатилетнем возрасте Ваганян выглядел очень импозантно. С огромной шапкой вьющихся волос – прическа «а ля Анджела Дэвис» – в заграничных ботинках и фиолетовом пиджачке, гроссмейстер-рядовой Ваганян был представлен потерявшему дар речи генералу, посетившему одно из армейских соревнований. Формально Рафик проходил тогда действительную службу, но вряд ли кто припомнит его в солдатской гимнастерке.
В последующие два десятилетия жизнь Ваганяна насыщена шахматами. Он постоянно играет: командные соревнования и Спартакиады, мировые студенческие первенства, Олимпиады и первенства Европы, и, конечно, чемпионаты Советского Союза. Он выигрывает международные турниры – таких за всю карьеру у него набралось больше тридцати. В 1985 он побеждает на межзональном турнире в Биле, опередив Сейравана на полтора очка. Вслед за этим он делит первое место на турнире претендентов в Монпелье. Он играет кандидатские матчи на первенство мира. Он – в мировой элите шахмат. Но дело было не только в победах и призах: производил впечатление сам стиль его игры, и, по мнению многих, спортивные результаты Ваганяна, и без того впечатляющие, не соответствовали его огромному потенциалу.
Коллеги Ваганяна, переигравшие с ним десятки партий, – Гулько, Тукмаков, Разуваев, Альбурт – в один голос говорят о нем как о незаурядном игроке и замечательном природном таланте. Он умел в шахматах все, и все выходило у него самым естественным образом. Техника была высочайшая, ведение эндшпиля очень тонким. При переигрывании его окончаний сравнение с Капабланкой напрашивалось само собой. В его игре присутствовала гармония, и тактика самым натуральным образом вписывалась в партитуру партии. За шахматной доской в нем просыпался композитор, и то, что он творил, воспринималось чем-то законченным, частью какого-то этюда — настолько ошеломляющим порой бывал его замысел». (Полный текст, «64-Шахматное обозрение», 9, 2001).
Об авторе. Геннадий Сосонко (18.05.1943) – бывший ленинградец, много лет назад эмигрировал на Запад, живет в Голландии. Недавно в С.-Петербурге вышла его новая книга "Я ЗНАЛ КАПАБЛАНКУ..." Из аннотации:
«Умный, интеллигентный и наблюдательный автор с серией портретов коллег-гроссмейстеров, а также одной дамы - Ольги Кларк-Капабланки».
Внимание: В позиции из партии Леко-Ваганян ("РБ", 291) ладья b5 должна стоять на b1. Благодарим читателей, указавших на эту неточность, и приносим всем свои извинения.