Трагедия Перл-Харбора

Статьи наших авторов
№48 (292)

К 60-летию вступления США во Вторую мировую войну

Шестьдесят лет назад Япония напала на Соединенные Штаты Америки, атаковав главную базу Тихоокеанского флота Перл-Харбор. Японская эскадра в составе 32 кораблей, среди которых 6 авианосцев с 360 самолетами, скрытно покинула стоянку на о. Итуруп Курильской гряды 26 ноября. Двигаясь среди туманов и штормов, она приблизилась на 275 миль к Перл-Харбору и обрушила на американские корабли, стоявшие в вытянутую линию, первые бомбы и торпеды.
Через свою многочисленную агентуру в США и других странах Тихоокеанского региона противник знал о возвращении флота после учений. План нападения начал разрабатываться адмиралом Ямамото еще с осени 1940 г. под впечатлением от сокрушительного удара англичан по итальянскому флоту в бухте Таранто в ноябре того же года…
Рано утром 8 декабря 1941 г. экипажи американских кораблей были выстроены для подъема флага: музыканты уже были готовы к торжественному церемониалу, когда над ними появились первые торпедоносцы и бомбардировщики. Мгновенно были уничтожены американские самолеты на четырех аэродромах, а торпедоносцы сбросили бомбы на «линкорный ряд». Вторая волна самолетов противника довершила разгром эскадры: пять линкоров – основа огневой мощи флота – были потоплены, три – серьезно повреждены. Всего японцы уничтожили в этот день 18 кораблей. Как отмечал У.Черчилль: «Господство на Тихом океане перешло в руки японцев и стратегическое соотношение сил в мире на какое-то время коренным образом изменилось».
Гибель более чем 2500 моряков, ранение еще примерно такого же количества людей, потеря всего линейного флота да и само неспровоцированное нападение врага потрясли страну. Никто не мог первоначально поверить, что враг осмелился на такой отчаянный шаг, который наиболее дальновидные политики и военные Страны восходящего солнца называли «прыжком вслепую с храма». Ведь Америка по своему военно-промышленному потенциалу и людским ресурсам намного превосходила Японию: по населению – более чем в 5 раз, по выплавке стали – в 9 раз, по станочному парку – в 70 раз, по добыче нефти – в десятки раз.
Когда японские дипломаты Номура и Куруса, до этого затягивающие переговоры с целью усыпить бдительность Белого дома, через два часа после нападения на Гавайи вручали ноту об объявлении войны, госсекретарь Халл сказал им: «За пятьдесят лет государственной службы я не видел документа, полного бесстыдной лжи и искажений такого масштаба, и до сегодняшнего дня я не представлял, что какое-нибудь правительство на этой планете может все это написать».
Вслед уходящим дипломатам он в сердцах добавил: «Негодяи и засранцы!» На следующий день президент Ф.Д.Рузвельт выступил с обращением к народу, в котором назвал 8 декабря «днем бесчестия и позора» и обещал, «что японцы еще заплатят за это». Обе палаты Конгресса единодушно проголосовали за объявление войны с Японией (затем и с Германией и Италией).
Японские милитаристы ликовали. [торжественно принимали командующего эскадрой адмирала Нагумо, командующего палубной авиацией Футиду, возвратили на почетное место врученный эскадре командующим флотом Ямамото бесценную реликвию – флаг, под которым адмирал Того разгромил русскую 2-ю Тихоокеанскую эскадру в Цусимском сражении 14 мая 1905 г…]
Однако значительные потери первых дней и месяцев японской агрессии, понесенные США и их союзниками (японцы захватили огромную территорию в 3,8 млн. кв.м. с населением в 150 млн. человек), не смогли вызвать панику в США и поколебать решимость американцев разгромить и наказать врага.
«Так Америка, - пишет историк П.Джонсон, - до тех пор бездеятельная из-за своей отдаленности, расового разнообразия и малодушного руководства, вдруг оказалась объединенной, разгневанной и готовой вести тотальную войну со всей своей яростью и мощью…»
По счастью, в день начала агрессии американские авианосцы не находились на базе. Враг также не смог разрушить корабельные доки и нефтехранилища и уничтожить подводные лодки. Характерно, что все, кроме одного, затонувшие корабли были вскоре подняты, отремонтированы и впоследствии участвовали в сражениях. Уцелела и половина всех экипажей, которые по случаю воскресенья уехали на отдых в Гонолулу.
Для предотвращения действий вражеской агентуры было интернировано более 100 тыс. японцев. Правда, позже был сформирован добровольческий американо-японский полк, храбро сражавшийся в Италии…
И все же сегодня мы вновь обращаемся к тем далеким дням, чтобы еще раз оценить пагубность, беспечность и самоуверенность американских властей и военных, допустивших катастрофу своего флота, и сравнить все это с трагическими событиями 11 сентября нынешнего года.
Дело в том, что трагедию Перл-Харбора можно было не допустить.
Об этом свидетельствует ряд убедительных аргументов:
- С осени 1941 г. Белый дом знал о готовящемся нападении на США, хотя и отказывался верить в это. Большинство населения было настроено изоляционистски, уверено в своей безопасности, а президент Рузвельт понимал, что Конгресс не согласится на превентивную войну.
- Руководство США не учло коварную традицию противника начинать войну без ее объявления, как это было в период русско-японской войны в 1904-1905 гг. или в 1915 г., когда совершенно неожиданно для Германии ей была также объявлена война.
- Власти и разведслужбы не приняли во внимание того настораживающего факта, что за две недели до 8 декабря 1941 г. началась эвакуация семей сотрудников посольства, а аккредитованные в Америке японские журналисты не внесли очередного взноса на 1942 г.
- Назначенный 1 февраля 1941 г. командующим флотом Х.Киммель (его уволили со службы 17 декабря) считал возможным нападение японцев только на Филиппины и даже не предупредил армейского командующего базой Перл-Харбора генерала Шорта, в распоряжении которого были самолеты наземного базирования и радар, о приведении сил в боеготовность.
- И, что самое главное, эскадра противника 12 дней находилась в пути, не будучи обнаруженной авиацией и кораблями США. Когда же радист передал своему коллеге на соседнюю радиостанцию сообщение о начале атаки, то в ответ услышал: «Иди, проспись». Ему все-таки удалось убедить товарища, что это не шутка. Его же начальник распорядился немедленно передать об этом радиограмму в Вашингтон, добавив при этом: «Не трудись шифровать».
Японцам пришлось впоследствии горько сожалеть об агрессии против великой Америки.
В крупнейших сражениях 1942-1945 гг., в Коралловом море, у о.Мидуэй, при Гуадалканале, на атолле Тарава, на Филиппинах, на островах Иводзима и Окинава, сказалось мужество, воинское умение и техническое превосходство американцев. К концу войны флот противника перестал фактически существовать, а упорство и фанатизм японцев лишь приносили им огромные жертвы: их потери были в 5-10 раз выше. Американский историк Р.Адельман утверждает, что в 7 крупнейших сражениях потери врага составляли 697 тыс. против 32 тыс. моряков и солдат США.
Американцы раскрыли шифр противника, и 18 апреля был сбит самолет адмирала Ямамото - архитектора Перл-Харбора. Любопытно, что он в свое время учился в Гарварде и три года работал военно-морским атташе в Вашингтоне. По этому поводу был послан условный сигнал: «Хорек сдох!», на что Рузвельт разочарованно заметил: «Что ж в этом хорошего? Я надеялся протащить этого негодяя по Пенсильвания авеню в цепях».
В условиях нарастающих поражений Япония стала формировать отряды самоубийц (фанатизм везде одинаковый. – Прим. - Б.Р.) – «кайтен» – «Путь в рай», человек-торпеда, «камикадзе» - «Божественный ветер» – летчики-смертники, а позже и «фурукай» – «Драконы счастья», пловцы-смертники. Был разработан особый церемониал проводов их на боевое задание: с вручением шашки под звуки императорского марша ВМС, торжественный ужин с водкой-сакэ и редкими угощениями. После этого смертники упаковывали свои вещи в посылки с надписью: «Предан его величеству навечно» либо «Япония – навечно страна богов», которые отправлялись родственникам. Всего этих фанатиков-самоубийц было несколько тысяч, и они нанесли значительный урон союзникам.
Первые их атаки состоялась в октябре 1944 г. Уже 25 октября они вывели из строя 3 эскортных авианосца и несколько других кораблей.
Во время боев за о.Окинава в апреле-мае 1945 г. более 900 смертников было послано против кораблей и морской пехоты США: почти 200 из них поразили цель и около 10 тыс. американцев и их союзников стали жертвами врага, топившего транспорты с войсками…
И все же агония империи усиливалась и приближался ее естественный финал. 98 японских городов были разрушены; во время налетов на Токио 9-10 марта 1945 г. погибло 170 тыс. мирных жителей, а всего жертвами своих правителей и собственного военного психоза стало до 5 млн. человек. 2 сентября, после поставивших последнюю точку в атомной бомбардировки Хиросимы и Нагасаки, Япония капитулировала, и акт об этом был подписан на вошедшем в Токийскую бухту линейном корабле «Миссури» – в знак уважения к родному штату Г.Трумэна, ставшего президентом после смерти 12 апреля Ф.Д.Рузвельта.
Вторая мировая война впервые поколебала уверенность американцев в своей полной безопасности. Ужас потерь в Перл-Харборе стал отправной точкой этого.
К сожалению история никого ничему не учит. Несчастье 11 сентября нынешнего года стало возможным из-за благодушия, нерасторопности, самоуспокоенности властей и спецслужб.
Политический, людской, материальный и моральный ущерб теракта, вероятно, никогда не будет до конца просчитан.
Кроме того, нам грозят бактериологической войной, стремятся запугать, посеять панику среди населения.
Президент обещал народу найти и уничтожить нелюдей, где бы они ни скрывались. Несмотря на браваду руководства талибов в Афганистане, мощные ракетно-бомбовые удары становятся все более чувствительными для этих, пришедших из средневековья фанатиков. Победа над ними несомненно будет одержана, хотя борьба против международного терроризма, его организаторов, покровителей, исполнителей и пособников будет длительной и тяжелой.
Народ Америки уже не раз доказывал свою способность к единению в противостоянии злу, мобилизации всей своей мощной энергии и таланта во имя великой цели.
Так будет и на этот раз!


Наверх
Elan Yerləşdir Pulsuz Elan Yerləşdir Pulsuz Elanlar Saytı Pulsuz Elan Yerləşdir